什么是表面活性劑?它在化妝品中有哪些作用?

2020年04月08日

表面活性劑是一種化學結構很特殊的物質,在化妝品行業應用非常廣泛,它是化妝品原料中的輔助原料,雖然用量不多,但起到很大的作用,在洗面奶、潤膚乳液、護膚霜、洗發水、護發素、牙膏等大多數產品中都有應用。其在化妝品中的作用多種多樣,主要作用表現為:乳化洗滌發泡增溶殺菌抗靜電分散等。這里我們詳細介紹一下它的四個主要作用。

(1)乳化作用

什么是乳化呢?眾所周知,我們平時最常用的膏霜、乳液類護膚品中既含有油性成分,又含有大量的水分,它們是油性成分與水兩類物質所形成的混合物,但為什么我們在肉眼狀態下既看不到里面的油滴,也看不到滲出來的水分呢?這是因為它們已經形成了一個混合非常均勻的分散體系,即油性成分以微小液滴的形式均勻地分散在水中,或水以微小液滴的形式均勻地分散在油性成分中,前者我們稱為水包油,后者稱為油包水,這種類型的化妝品我們稱之為乳劑類化妝品,它是化妝品中最常見的一種類型。然而,在正常情況下,油和水互不相溶,攪拌停止后,油和水恢復到分層狀態,不能達到穩定均一的分散體系,而膏霜、乳液這類乳劑類產品中的油性成分與水之所以能夠形成一個混合均勻的分散體系,是因為里面添加了表面活性劑,表面活性劑的特殊結構能夠使互不相溶的油和水兩類物質均勻地混合在一起,并形成一個相對穩定的分散體系,即乳劑,表面活性劑在乳劑中所發揮的這個作用就稱為乳化作用,我們把發揮乳化作用的表面活性劑稱為乳化劑。所以,我們日常使用的膏霜、乳液中都有表面活性劑的存在。

(2)洗滌、發泡作用

有些表面活性劑具有很好的洗滌和發泡作用,大家非常熟悉的皂類就是很常用的一類表面活性劑,我們所用的香皂、肥皂就是利用其中的皂類成分(表面活性劑)達到清潔、發泡的作用,一些洗面奶也是通過里面的皂類成分發揮清潔作用的,但皂類成分清潔力較強,容易造成皮膚脫脂,并且刺激性也稍強,所以干性皮膚及敏感性皮膚不宜使用這類潔膚產品。另外,浴液、洗發香波、洗手液以及牙膏等產品中發揮清潔和發泡作用的都是表面活性劑。

(3)增溶作用

表面活性劑能使一些不溶于或難溶于水的物質在水中的溶解度增大,使其完全溶解于水中,最終形成透明狀態,這個作用就稱為增溶作用,發揮增溶作用的表面活性劑又稱為增溶劑。例如我們想在透明型化妝水中添加一種潤膚性很好的油性成分,但油不能溶解在水中,只能以小油滴的形式漂浮在化妝水的表面,此時,我們即可利用表面活性劑的增溶作用,通過添加表面活性劑使油性成分很好地溶解在化妝水中,產品最終呈現良好的透明外觀。但需要注意的是,通過增溶作用來溶解油性成分的量是有限的,較大量的油性成分是很難通過增溶的方式完全溶解于水中的。所以,隨著油性成分的增加,表面活性劑的量也需要增加,將油性成分和水進行乳化,這就是為什么有的化妝水呈不透明的乳白色,是因為里面潤膚的油脂成分較多,表面活性劑將其與水乳化的緣故。

表面活性劑按結構特點的不同可分為陰離子型陽離子型兩性離子型非離子型四大類。其中陰離子型表面活性劑的洗滌、發泡作用較好,多用于清潔用的產品中;陽離子表面活性劑的殺菌、抗靜電以及柔順毛發作用較好,多用于護發素中;兩性離子型表面活性劑洗滌作用較弱,但增泡、穩泡、增稠作用較好,多用于清潔類產品中輔助陰離子型表面活性劑,增強產品的清潔效果,降低刺激性;非離子型表面活性劑以乳化、增溶作用擅長,刺激性較低,多用于膏霜、乳液類產品以及需要增溶的水劑類產品中。

來源:石家莊市海森化工有限公司
石家莊市海森化工有限公司
馬立功
經營模式 :
生產廠家
所在地區 :
河北省 石家莊市 元氏縣 元氏縣城南工業區緯三路 海森化工
私募股权类fof基金